2011年04月25日
都まんじゅう
日曜日に、清水に行ってきました!!
清水銀座には、
都まんじゅう♪
おそらく全国ではいろんな名前で売られているであろうこの商品。
白あんをカステラ風の生地で包んだ焼きまんじゅう。
今川焼のミニ版、みたいな。
この都まんじゅう、昔から大好きで、
一個30円で私を幸せにしてくれます♪
そして…
いままでは「都まん」の焼き印でしたが
以前「パンダ
」の焼き印が増えてました。
今回は…
コアラの焼き印があることを発見!!

ちなみに、今回味見セット(100円)も購入してました。
焼きたてをいただきました。
アツアツも美味しいけど…
個人的にはちょっと冷めてきてしんなりしたくらいが好みです。
清水銀座には、
都まんじゅう♪
おそらく全国ではいろんな名前で売られているであろうこの商品。
白あんをカステラ風の生地で包んだ焼きまんじゅう。
今川焼のミニ版、みたいな。
この都まんじゅう、昔から大好きで、
一個30円で私を幸せにしてくれます♪
そして…
いままでは「都まん」の焼き印でしたが
以前「パンダ

今回は…
コアラの焼き印があることを発見!!
ちなみに、今回味見セット(100円)も購入してました。
焼きたてをいただきました。
アツアツも美味しいけど…
個人的にはちょっと冷めてきてしんなりしたくらいが好みです。
2011年01月13日
満足度高し
昨日は、お友達とランチに…。
ずっと行ってみたいと思っていた「テツヤスギモト」へ。
ぜいたくだわ~と思いながらも、
「今しかないから!」が我が家(…というか、私?)の最近の流行語。
シェフがひとりで切り盛りしていて、
こじんまりしたお店です。
野菜のコースか、ランチAコースか迷ったのですが…
今日は初めてだったので、
ランチAコースに。
ちなみにそのときにメインをきいたところ…
「メインは決まってません」とのお答えにびっくりしました。
なんでも、お客様の好き嫌いによってアレンジを加えるそう。
…うれしい…!!
顧客満足の究極って、そのひとにあったものを提供するってことなんじゃないかな…?
それも気持ち良く。
そういう要望にこたえてくれたお料理たち。

揚げたお魚のサラダ。
サクッとしながらも、ふわっとした食感。
温(魚)×冷(サラダ)の組み合わせが絶妙でした。

メインは帆立とお野菜たち。
お野菜のなかでも、とくにニンジンが甘くって、おいしかったです!!
大根やかぶなど、根菜の甘さが引き立っていました。
静岡県産の野菜を中心に取り扱っているので
これから、冬の寒い時期は野菜がとっても甘くなって
おいしくなるそう。
う~ん、楽しみっ!

最後にデザート。
キャラメルのムースとバニラアイスです。
ぜいたくなひとときでした。
平日だったので、私たちで貸し切り状態でした♪
ラッキー☆
ずっと行ってみたいと思っていた「テツヤスギモト」へ。
ぜいたくだわ~と思いながらも、
「今しかないから!」が我が家(…というか、私?)の最近の流行語。
シェフがひとりで切り盛りしていて、
こじんまりしたお店です。
野菜のコースか、ランチAコースか迷ったのですが…
今日は初めてだったので、
ランチAコースに。
ちなみにそのときにメインをきいたところ…
「メインは決まってません」とのお答えにびっくりしました。
なんでも、お客様の好き嫌いによってアレンジを加えるそう。
…うれしい…!!
顧客満足の究極って、そのひとにあったものを提供するってことなんじゃないかな…?
それも気持ち良く。
そういう要望にこたえてくれたお料理たち。
揚げたお魚のサラダ。
サクッとしながらも、ふわっとした食感。
温(魚)×冷(サラダ)の組み合わせが絶妙でした。
メインは帆立とお野菜たち。
お野菜のなかでも、とくにニンジンが甘くって、おいしかったです!!
大根やかぶなど、根菜の甘さが引き立っていました。
静岡県産の野菜を中心に取り扱っているので
これから、冬の寒い時期は野菜がとっても甘くなって
おいしくなるそう。
う~ん、楽しみっ!
最後にデザート。
キャラメルのムースとバニラアイスです。
ぜいたくなひとときでした。
平日だったので、私たちで貸し切り状態でした♪
ラッキー☆
2010年09月25日
エーグルドゥース
誕生日で連れて行ってもらったエーグルドゥースさん♪
本格フランス料理屋さんです。
近所なのですが、実は全然気づきませんでした。
てっきり、マンションかアパートかと…。
存在を知ってから、何度かチャレンジしたのですが
・定休日
・フランス研修旅行
・シェフの骨折(2か月は休んでたと…)
・満席
縁がないのかしら、と一時期思いましたが、
1年以上の想いが叶いました♪
いろいろ写真とりたかったのですが、
雰囲気も大事にしたかったので、
メインの「真鯛のポワレ」と、
「鴨のロースト」のみ、写真を撮りました♪


他にも、その日のアミューズはプリン状のフォアグラの上にコンソメのゼリーがのっているものでしたり、
前菜も魚介のサラダを選んだところ、ほたてやえび、かにが積み重なったうえに野菜が乗っていたり
見た目もとってもキレイなうえ、味もとっても美味しかったです。
とくに真鯛のポワレは、いつも皮目が苦手なのですが、
皮目までおいしいと思う逸品でした!!
鴨のローストも、ほどよい食感(固過ぎず、柔らかすぎず)と
ほんのり甘酸っぱいソースがマッチしていて♪
デザートの盛り合わせのクリームチーズムースにラズベリーソースがけは
チーズがきいてる中、ラズベリーってけっこう酸っぱい仕上がりですが
ちょっとやさしい仕上がりになっていたり。
ガトーショコラもおいしかった♪
いつもよりぜいたくゴハンをさせていただきました。
旦那様に感謝です。
ちなみに、エーグルドゥースとは、「甘酸っぱい」という意味なんだそうです♪
格式高いようですが、ギャルソンさんがお話し好きなすてきな方ですので
私たちも楽しく過ごせることができました♪
本格フランス料理屋さんです。
近所なのですが、実は全然気づきませんでした。
てっきり、マンションかアパートかと…。
存在を知ってから、何度かチャレンジしたのですが
・定休日
・フランス研修旅行
・シェフの骨折(2か月は休んでたと…)
・満席
縁がないのかしら、と一時期思いましたが、
1年以上の想いが叶いました♪
いろいろ写真とりたかったのですが、
雰囲気も大事にしたかったので、
メインの「真鯛のポワレ」と、
「鴨のロースト」のみ、写真を撮りました♪
他にも、その日のアミューズはプリン状のフォアグラの上にコンソメのゼリーがのっているものでしたり、
前菜も魚介のサラダを選んだところ、ほたてやえび、かにが積み重なったうえに野菜が乗っていたり
見た目もとってもキレイなうえ、味もとっても美味しかったです。
とくに真鯛のポワレは、いつも皮目が苦手なのですが、
皮目までおいしいと思う逸品でした!!
鴨のローストも、ほどよい食感(固過ぎず、柔らかすぎず)と
ほんのり甘酸っぱいソースがマッチしていて♪
デザートの盛り合わせのクリームチーズムースにラズベリーソースがけは
チーズがきいてる中、ラズベリーってけっこう酸っぱい仕上がりですが
ちょっとやさしい仕上がりになっていたり。
ガトーショコラもおいしかった♪
いつもよりぜいたくゴハンをさせていただきました。
旦那様に感謝です。
ちなみに、エーグルドゥースとは、「甘酸っぱい」という意味なんだそうです♪
格式高いようですが、ギャルソンさんがお話し好きなすてきな方ですので
私たちも楽しく過ごせることができました♪