2011年08月14日

金目鯛!




伊豆稲取の名産☆金目鯛


やっぱり煮つけが大好きです!!

地元まで来たら、ぜひぜひ食べていただきたいのが…



金目鯛のお刺身☆



この写真は金目鯛のお寿司ですが、

をぜひ食べていただきたいっ!!


お盆なので、伊豆に帰省してきました。



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Posted by さーや at 22:29Comments(2)ぐるめ

2011年07月06日

冷緑茶の作り方 その2

昨日、冷緑茶の作り方を紹介した続きです。



その②

用意するもの
 緑茶(深蒸し茶がおすすめ)大さじ1
 急須 
 茶こし
 お湯100~200CC
 氷
 グラス

その②は①よりも少ない量をいれます。
お客様が数名いらしたときに☆

緑茶葉を茶こしにいれて、茶こしを急須にセットします。

茶こしを通してお湯を注ぎ、濃い目の緑茶を作ります。

グラスいっぱいに氷をいれて、

急須からグラスにお茶を注ぎます。

このとき、茶こしのお茶を通しながらグラスに注ぎいれます。

より濃くなるうえに、

急須に茶葉をいれるより、茶こしをつかったほうが、洗い物がラクなので♪




その③

これは、冷緑茶を一杯だけ飲みたいときに。


用意するもの
 緑茶 おおさじ1弱
 茶こし
 お湯 グラス半分くらい
 氷 グラスいっぱいくらい
 グラス


グラスいっぱいに氷をいれて

茶こしには緑茶葉を。

グラスに茶こしをセットして…

お湯を注ぐ!


簡単に冷緑茶がつくれます☆

その②もその③も、オススメは深蒸し茶です。

すぐ味も色も出るので、待たずにすむところが気に入ってます。


静岡茶、リーフで飲みましょう☆


 以上、さーやのひとり緑茶キャンペーンでした☆  


Posted by さーや at 22:21Comments(0)ぐるめ

2011年07月05日

冷緑茶の作り方 その1

静岡茶、リーフで飲もう!



…ということで、
私も何かしらお手伝いできないかと常々思ってます。


夏なので、

私が淹れてる冷緑茶の作り方を紹介しようと思います☆




基本は①で、
②と③はてきとうアレンジです。



①基本の淹れ方

 <用意するもの>
 
  茶葉(おおさじ3杯)←すりきりとかでなく、軽くすくって3杯  
  保存容器(1リットル~2リットルくらい)
  ペットボトル(1.5~2リットル)の底を切り取ったもの(本当は専用容器がありますが、簡易に…)
  氷 (ペットボトル大いっぱい入るくらい)
  急須
  お湯(沸かして、ちょこっと冷ます程度か、電動ポットなら98度で)
 

 まず、保存容器にペットボトルをセットします。

 (ペットボトルは切り取った底が上で、口が保存容器側になるように。)


 そこで、ペットボトルの中に氷をいれておきます。


 急須に茶葉を入れて、お湯を注いで、あったかいお茶を作る
(だいたい400ccくらい?ちょっと濃い目)
 時間は1分くらい


 急須からペットボトルにお茶を注ぐ

 ペットボトルの氷を通って、保存容器には冷たいお茶がたまって

・・・できあがり~♪



このやり方は、以前勤めていた先で教わったやり方です。

ほんとはペットボトルの部分は、きちんとしたものがあるんですが、

おうちでそれを購入するのは…と思うので

底を切ったペットボトルで代用。


ちなみに、本山茶を使ってました。



②と③はまた明日にでも更新します!!


いろんな淹れ方があると思いますので、
そのうちのひとつということで、お願いします。 
 
  


Posted by さーや at 23:53Comments(2)ぐるめ