2011年07月06日

冷緑茶の作り方 その2

昨日、冷緑茶の作り方を紹介した続きです。



その②

用意するもの
 緑茶(深蒸し茶がおすすめ)大さじ1
 急須 
 茶こし
 お湯100~200CC
 氷
 グラス

その②は①よりも少ない量をいれます。
お客様が数名いらしたときに☆

緑茶葉を茶こしにいれて、茶こしを急須にセットします。

茶こしを通してお湯を注ぎ、濃い目の緑茶を作ります。

グラスいっぱいに氷をいれて、

急須からグラスにお茶を注ぎます。

このとき、茶こしのお茶を通しながらグラスに注ぎいれます。

より濃くなるうえに、

急須に茶葉をいれるより、茶こしをつかったほうが、洗い物がラクなので♪




その③

これは、冷緑茶を一杯だけ飲みたいときに。


用意するもの
 緑茶 おおさじ1弱
 茶こし
 お湯 グラス半分くらい
 氷 グラスいっぱいくらい
 グラス


グラスいっぱいに氷をいれて

茶こしには緑茶葉を。

グラスに茶こしをセットして…

お湯を注ぐ!


簡単に冷緑茶がつくれます☆

その②もその③も、オススメは深蒸し茶です。

すぐ味も色も出るので、待たずにすむところが気に入ってます。


静岡茶、リーフで飲みましょう☆


 以上、さーやのひとり緑茶キャンペーンでした☆



同じカテゴリー(ぐるめ)の記事画像
ラグビーもなか
トマトクリームパスタ
お茶の郷
金目鯛!
都まんじゅう
満足度高し
同じカテゴリー(ぐるめ)の記事
 ラグビーもなか (2019-08-31 17:55)
 トマトクリームパスタ (2012-03-13 22:52)
 お茶の郷 (2012-02-21 21:11)
 金目鯛! (2011-08-14 22:29)
 冷緑茶の作り方 その1 (2011-07-05 23:53)
 都まんじゅう (2011-04-25 16:32)

Posted by さーや at 22:21│Comments(0)ぐるめ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
冷緑茶の作り方 その2
    コメント(0)